Многоканальный телефон
(495) 268-01-33
topograf-m@yandex.ru
Мой статус topograf-m (Мытищи)
Мой статус topograf-i (Истра)
Мой статус topograf-sh (Щелково)

"Дачная амнистия" на дома до 01 марта 2018 года

В упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом или приусадебном доме.

Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы:
- заявление на государственную регистрацию прав (п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ);
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ);
- разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (ст. ст. 51, 55 ГрК РФ; п. п. 1, 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).

До 01.03.2018 разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается (п. 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ в ред. Закона от 28.02.2015 N 20-ФЗ).

Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт), является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства. 

Разрешение на строительство таких объектов должно быть получено в органе местного самоуправления для проведения кадастровых работ по определению границ объекта и постановки дома на кадастровый учёт.

 Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).