Пн.-Сб.09:00 - 19:00

e-mail: info@topograf-m.ru

Новости

21 сентября 2021

ЦБ РФ - операции по переводу физических лиц

Банк России выпустил Методические рекомендации от 06.09.2021 N 16-МР о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов-физлиц. В частности, банкам и иным кредитным организациям, предоставляющим онлайн-сервисы для перевода физлицами денежных средств, электронных денежных средств, рекомендовано осуществлять мероприятия по выявлению банковских счетов и электронных средств платежа, оформленных на физлиц, по которым операции по переводу денежных средств одновременно соответствуют двум и более признакам:

необычно большое количество контрагентов-физлиц -  более 10 в день, более 50 в месяц

необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств, проводимых с контрагентами-физлицами -  более 30 операций в день

значительные объемы операций по списанию или зачислению безналичных денежных средств, совершаемых между физ.лицами -
более 100 000 рублей в день, более 1 миллиона рублей в месяц

короткий промежуток времени между зачислением и списанием денежных средств - 1 минута и менее

проводятся операции по зачислению и (или) списанию денежных средств - в течение 12 часов (и более) одних суток

средний остаток денежных средств на банковском счете (электронных денежных средств) на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету (электронному средству платежа) в указанный период - в течение недели

операции по списанию денежных средств, электронных денежных средств характеризуются отсутствием платежей в пользу юрлиц или ИП для обеспечения жизнедеятельности физлица - отсутствие оплаты коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ

совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными клиентами – физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств, электронных денежных средств - MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.

При выявлении таких банковских счетов, электронных средств платежа кредитным организациям рекомендуется, например:

– обеспечить повышенное внимание к операциям клиентов-физлиц,
– отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае подозрений, что она осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Если в течение календарного года будет два и более решений об отказе в совершении операции, кредитная организация будет рассматривать вопрос о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом.

Источник: Элкод

Возврат к списку

Новости

Посмотреть

Клиенты

Нашими постоянными клиентами являются известные компании и организации, такие как:


Посмотреть

Отзывы о нас

Очень доволен работой и командой в целом! Качество работы и дисциплина на отлично! Буду рад рекомендовать друзьям и знакомым! Будем продолжать сотрудничать !

Антон, Мытищинский район

Заказали Топографическую съёмку. Выполнили всю работу на совесть, мы довольны. Спасибо отдельно Михаилу за качество и оперативность!!!

Николай, Щелковский район

Впечатления о фирме самые положительные. Всё было сделано без задержек, согласно оговоренных сроков. Все сотрудники с большим опытом. Спасибо!

Владимир, Истринский район


Заказать звонок